Удивительные путешествия
Купить сайт!

Красные и желтые номерные знаки побелеют

Министерство транспорта вынесло на рассмотрение депутатов парламента законопроект о смене цвета номерных знаков автомобилей.

В настоящее время цвет знаков спереди белый, а сзади — желтый. В недалеком будущем все знаки станут белыми. В том числе и на арендованных машинах, номера на которых ныне красные, что очень удобно, поскольку это позволяет быстро вычислять туристов, не привыкших к левостороннему движению.

— Мы изучили данный вопрос на примере Евросоюза и осознали, что нет причин для разных цветов номерных знаков, — пояснил замминистра транспорта Макис Константинидис.

Исключения составят лишь желтые номерные знаки такси. По словам замминистра, белый цвет идеален для прочтения знаков камерами дорожного движения, которые в будущем будут установлены вдоль дорог острова.

По словам замминистра, камеры будут фотографировать нарушающие правила дорожного движения автомобили сзади. А желтый цвет фона номерного знака, на котором черным нанесен регистрационный номер, не всегда помогает сделать предельно четкий фотоснимок.

Номерные знаки государственных автомобилей, — на острове их насчитывается порядка 4500 — будут отличаться по цвету от частных. Кроме того, на них будет изображен герб Республики Кипр. По мнению замминистра, простые граждане должны иметь возможность выделять госавтомобили из общей массы. А еще это поможет избежать использования госмашин не по назначению.

Будут также разработаны стандартные размеры и требования для номерных знаков мотоциклов и мопедов. В обязательном порядке они будут снабжены номерами как сзади, так и спереди.

Это трудно понять, но министерство транспорта намеревается отказаться от красных номеров, которыми в настоящее время снабжены все сдаваемые в аренду автомобили. Их номера станут белыми, пояснил в интервью Simerini Макис Константинидис. Причин, по которым номера арендованных автомобилей должны оставаться красными, нет, считает замминистра транспорта.

С ним можно поспорить. В большинстве стран мира движение — правостороннее. И поэтому туристы из этих стран получают пусть небольшое, но преимущество. Такие авто видны издалека, и участники движения понимают, что надо быть вдвойне осторожными, поскольку никогда не знаешь, чего можно ждать от водителя, привыкшего ездить по другой стороне дороги.

Тем временем замминистра транспорта Макис Константинидис, как сообщает Simerini, выразил надежду на то, что законопроект будет одобрен еще до начала летних парламентских каникул. По его словам, принятие закона не означает незамедлительного требования сменить желтые номерные знаки на белые. Будет введен переходный период, в течение которого все смогут без особой спешки поменять знаки.

Метки: знаки; замминистра; транспорта;