Удивительные путешествия
Магазин готовых сайтов!

У троих кандидатов на пост президента Кипра равные рейтинги

Трое ведущих кандидатов на пост президента Кипра имеют практические равные рейтинги за неделю до голосования 17 февраля, сообщает в воскресенье интернет-сайт авторитетной кипрской газеты "Политис".

Результаты проведенного газетой опроса свидетельствуют, что нынешний президент Республики Кипр Тасос Пападопулос, спикер парламента Димитрис Христофиас и бывший глава МИД Иоаннис Касулидис набирают около 30% голосов каждый. Опрос не смог назвать явного лидера, так как рейтинг всех трех кандидатов различается не более чем на 2 процентных пункта, в то время как статистическая погрешность при опросе составила 2,9%.

Опрос проводился в первую неделю февраля, в нем участвовала тысяча зарегистрированных избирателей Республики Кипр.

"Избирательная ночь 17 февраля потребует крепких нервов, поскольку разрыв между тремя основными кандидатами не превышает статистической погрешности", - отмечает газета. Подчеркивается также, что почти все избиратели определились с выбором: лишь 4% заявили, что пока не знают, за кого будут голосовать.

В следующее воскресенье полумиллиону избирателей Республики Кипр предстоит решить на выборах президента, каким путем пойдет страна в дальнейшем. Главной проблемой остается вопрос о том, будут ли возобновлены переговоры о воссоединении острова.

Кипр разделен с 1974 года, на севере острова существует непризнанная Турецкая республика Северного Кипра. В 2004 году на раздельных референдумах турки-киприоты приняли, а греки-киприоты отвергли план генсека ООН Кофи Аннана по объединению острова. Таким образом, Кипр вошел в Евросоюз де-факто без своих северных территорий.

Нынешний президент Республики Кипр Тасос Пападопулос считается сторонником жесткой линии в отношениях с турками-киприотами. На истекающей неделе Пападопулос заявил, что ни при каких обстоятельствах не допустит возвращения к обсуждению плана Аннана. Его соперники Димитрис Христофиас и Иоаннис Касулидис считаются более умеренными в вопросе сближения с турками-киприотами.

Метки: кипр; республики; острова;