Удивительные путешествия
Магазин готовых сайтов!

Пока на Кипре есть дела поважнее нефти и газа

Согласно официальному графику министерства торговли, промышленности и туризма Республики Кипр, решение в отношении участников первого раунда тендера на исследование и разработку потенциальных запасов углеводородов у берегов Кипра должно было быть обнародовано в конце 2007 года.

Однако кипрские власти постарались не вмешивать в политику нефтегазовую тему. По-видимому, решение по данному вопросу будет официально обнародовано после президентских выборов.

Напомним, что в первом туре конкурса, проводимого Республикой Кипр, были выставлены 11 из 13 участков шельфа общей площадью 70 тысяч кв. метров. На блок, граничащий с исключительной экономической зоной Израиля, нацелилась американская Noble Energy. Другой участник тендера — международный консорциум. Он претендует на два блока, граничащие с исключительной экономической зоной Египта. В составе консорциума — норвежская компания DNO, нефтегазовая компания из ОАЭ Larsen Oil & Gas и британская фирма Increased Oil Recovery.

По различным оценкам, на шельфе Средиземного моря, принадлежащем Республике Кипр, может находиться от 6 до 9 млрд. баррелей углеводородов. Международные эксперты, нанятые для проведения предварительного исследования, настроены весьма оптимистично: предполагаемые запасы углеводородов оцениваются в 400 миллиардов долларов. Для сравнения — госбюджет Республики Кипр составляет чуть более $8 миллиардов.

По словам директора департамента энергетики Солона Кассиниса, второй раунд стартует лишь после того, как будет завершен первый. Во втором раунде, по-видимому, будут выставлены 8 участков, к которым не было проявлено интереса в первом раунде, плюс участок №3, который эксперты считают одним из самых многообещающих.

Норвежская компания Petroleum Geo Services провела трехмерное исследование данного участка. По мнению ее сотрудников, результаты исследования обнадеживают. Однако Солон Кассинис заявил в интервью The Cyprus Weekly, что о наличии или отсутствии углеводородов, готовых к добыче, можно будет судить лишь после начала тестового бурения данных участков.

Результаты трехмерного исследования блока №3 будут официально обнародованы в США, Франции, Объединенных Арабских Эмиратах и на Кипре в мае текущего года. О начале второго тура тендера департамент энергетики намеревается объявить 1 июля 2008 года.

Метки: углеводородов; кипр; исследования;