Удивительные путешествия
Магазин готовых сайтов!

За 74 дня до президентских выборов на Кипре избирателям подарили 74 млн. фунтов

За 74 дня до президентских выборов Кабинет министров объявил о выделении дополнительного пакета социальной помощи в размере 74 млн.

фунтов. Как утверждают представители кипрских властей, данная мера направлена на помощь бедным слоям населения в преддверии вступления Кипра в еврозону. Однако оппозиционные партии считают, что данные действия — часть предвыборного пиара.

Власти острова приняли решение о снижении потребительского налога на горючее, используемое для обогрева жилья, с 7,3 центов до 1,2 цента за литр. Данное снижение будет действовать с декабря 2007 года по март 2008 года. В пакете мер также предусмотрены:

— единовременные выплаты по 300 фунтам 100 тысячам кипрских пенсионеров, чья пенсия составляет менее 500 фунтов в месяц;
— одноразовые выплаты в размере 100 фунтов пенсионерам, у которых пенсия не дотягивает до 700 фунтов;
— увеличение на 10% ежемесячных пособий для многодетных семей;
— увеличение пенсий для многодетных матерей;
— расходование 30 млн. фунтов на создание нового Консультационного совета, который будет решать соцвопросы;
— повышение пособий на 10 фунтов в месяц для военнослужащих из многодетных семей.

«Все эти меры являются доказательством того, что в условиях сильной экономики необходимо осуществлять эффективную социальную политику», — заявил президент Республики Кипр Тасос Пападопулос. Напомним, что это уже четвертый соцпакет, предложенный населению правительством Пападопулоса. Предыдущие три пакета обошлись казне в 250 млн. фунтов.

Оппозиционные политические партии, ведущие борьбу за президентское кресло, считают, что нынешнее правительство судорожно пытается удержать некогда высокий рейтинг популярности в кипрском обществе. Действия Кабинета министров они называют «паникой». Свое недоумение в отношении действий властей выразил и глава Центрбанка Кипра Афанасиос Орфанидис.

— Состояние финансов Кипра сейчас намного лучше прежнего, но нам не стоит забывать об огромном государственном долге, который должен быть погашен, а также о других проблемах, — напомнил глава Центробанка.

Метки: фунтов; многодетных; кипра;