Удивительные путешествия
Купить сайт!

Президент Кипра выдвинул свою кандидатуру на второй срок

Президент Республики Кипр Тасос Пападопулос заявил в понедельник в ходе телеобращения к нации, что выдвинул свою кандидатуру на второй президентский срок.

Пятилетний срок президентства Пападопулоса истекает в феврале 2008 года.

По словам главы Кипра, во время его правления были достигнуты важные результаты, в частности, страна уже вошла в ЕС и договорилась о вхождении в еврозону с 2008 года. Как считает Пападопулос, ему также удалось развеять отрицательное отношение к Кипру у ряда международных политиков.

"Мы вместе боролись за наши права", - сказал президент Кипра.

Он также заявил, что провал мирного плана по воссоединению острова, предложенного генсеком ООН Кофи Аннаном, был "спасением для Кипра". Пападопулос в 2004 году выступил резко против данного плана, который, по его словам, "подрывал существование Республики Кипр".

Турко-кипрская община проголосовала на референдуме за план Аннана, а греки-киприоты его отвергли. Как следствие, Республика Кипр вошла в ЕС де-факто без северных территорий, на которых существует непризнанная Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК). После провала референдума новых инициатив по объединению Кипра не было.

На президентских выборах 2008 года Пападопулосу предстоит гораздо более тяжелая борьба, чем в 2003 году, когда его, кроме собственной Демократической партии, поддержала наиболее популярная в стране левая партия АКЕЛ. Теперь левые разошлись во взглядах с Пападопулосом и выдвинули на президентских выборах своего кандидата - многолетнего спикера парламента Димитриса Христофиаса.

Третьим сильным кандидатом на выборах будет лидер крупной парламентской партии "Демократический призыв" и бывший глава МИД Кипра Иоаннис Касулидис.

Метки: кипра; срок; выборах;